Обработка и хранение продуктов - важный элемент экономии денег, ведь чистый продукт может умереть, не дожив до того момента как его съедят. Поэтому, даю рекомендации по хранению.
1. Кусковое мясо для жарки. Лучше жарить сразу. Если нет, то заморозьте, но потом жарить его не надо. Лучше тушить, запекать или использовать на фарш.
Лучше мясо не заворачивать в пленку пищевую или укладывать в пакет - не создавать приятную среду для размножения паразитов. Возьмете пищевой контейнер, на дно уложите салфетку и положите кусок мяса. Салфетка будет впитывать кровь и не давать возможность жить хорошо паразитам. На следующий день поменяйте салфетку, но уже к вечеру надо будет с ним что-то делать – либо готовить или в морозилку!!!!2. Фарш. Купленный фарш мы также советуем сразу переложить в пищевой контейнер. Если вы купили много, то часть лучше заморозить прямо в контейнере. Другую, соответственно, приготовить.
3. Курица/индейка/дичь. Все зависит в каком состоянии у вас птица. Целиком замораживать и хранить не удобно. Поэтому, лучше сразу обработать и разложить по контейнерам. Очень правильно из куриных костей приготовить бульон, перелить его в пакеты и заморозить. Так, вы избавите себя от достаточно громоздкой тары. Любое приготовленное блюдо, конечно же, перед тем как положить в холодильник следует охладить и только потом поместить в холод.
4. Яйцо. Классика жанра. Не надо нечего выдум
ывать – в любом холодильнике есть специально отделенное место. Все-таки мы советуем помыть яйца и хорошо, но аккуратно протереть их и только потом поместить в спец отсеки для хранения.
5. Овощи. Конечно, есть специальные отсеки для них в холодильнике, но мы советуем не перезакупать овощей. Все-таки сейчас нет проблем с продуктами, а овощи так же быстро вянут и портятся. Мы рекомендуем так же сперва мыть, потом хорошо протереть и завернуть в специальное полотенце. Благо, они сейчас не дифицит!! Мягкие овощи – помидоры, авокадо и т.д. – смотреть, чтобы на них не клали более тяжелые продукты. Если на томаты вы положите кочан капусты, то долго помидор не выдержит!!! Поэтому укладывайте вначале на дно твердые овощи, а мягкие сверху.
6. Зелень. Зелень мы советуем перебрать, промыть под холодной водой и завернуть в вафельное полотенце и такой рулон поместить в холодильник.
7. Клубневые (картофель, свекла, морковь, капуста и т.д.). Такие продукты лучше в холодильнике не хранить и главное не запасаться! Покупайте столько, сколько можете съесть и сколько требуется для приготовления того или иного блюда. Лучшее место для хранения – это балкон! Возьмите деревянный ящик, уложите сено и переложите клубневые в ящик. Если наступают морозы, то лучше найти другое место-лестничную клетку (если
она, конечно, огорожена, а то будете кормить не свою семью, а чужую).
8. Сыры. Здесь все, конечно, зависит от сыров которые вы любите! Но в целом – всегда советуем любые сыры заворачивать в пергаментную бумагу! Не в пищевую пленку!! И, конечно, лучше найти одно место и завернутый сыр укладывать в пищевой контейнер, закрывать плотно крышкой и ставить в холодильник.
9. Рыбы и морепродукты. Конечно, главное, это - рыбу обработать от внутренностей, хорошо промыть и осушить, завернуть во влажное полотенце и уложить в холод. Если все-таки на следующий день не удалось приготовить, то обязательно разверните полотенце, хорошо промойте его в холодной воде, отожмите и заверните рыбу. Советую рыбу охлажденную не хранить более 2 дней. С морепродуктами то же самое. Креветки, морские гребешки, мидии – следует держать закрытыми в вафельном полотенце.
Мороженные морепродукты. Размораживать лучше заранее и постепенно. Понимая, что продукты будут размораживаться и вода будет отходить, переложите продукты в контейнер и поставьте в холодильник. Через какое то время размороженный продукт промойте в холодной воде, вытрите на сухо и начинайте готовить.
10. Ягоды/фрукты. Фрукты мы не советуем закупать вдоволь и тем более хранить в холодильнике. Может быть, только цитрусовые и то, не всегда. Если вы постоянно употребляете фрукты в свой рацион, помойте, обсушите и положите на тарелку или вазу и поставьте в центр стола. Ягоды - другое дело. Их, конечно, если сразу не едите, положите в холодильник и пусть ждут своего часа.
Друзья, мы будем постоянно что то рассказывать и давать советы по хранению, обработке продуктов. Это поможет вам сократить свои траты и конечно нервы!!! Ведь, как приятно есть правильный и вкусный, свежий продукт, будь то рыба или яблоко!!! Если у вас возникают вопросы, то ждем писем и поверьте – мы обязательно ответим!
Задать свой кулинарный вопрос Константину Ивлеву можно в нашей группе на Facebook: